泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 通信监管
分享经济拓展灵活就业新空间——《关于促进分享经济发展的指导性意见》的解读六
刘丽文
2017-08-09  来源:

 

  近年来,以在线短租、网约车、共享单车为代表的分享经济新业态快速发展,从本质上改变了传统的就业模式,进一步提升了就业岗位的创造能力和市场的匹配能力,以其就业门槛低、就业时间灵活等优势,为社会创造了更多、更便捷的就业机会,给当前就业市场带来翻天覆地的变化。近日,由发改委等八部委发布的《关于促进分享经济发展的指导性意见》进一步强调了分享经济对拉动就业的突出作用,并从准入、监管、劳动保障等多个方面对进一步发挥分享经济带来灵活就业的作用提出了针对性的措施。

  一、 分享经济促进灵活就业

  分享经济创造了“平台+个人”的新型就业模式,对各个层面不同技能的人都提供了新的就业机会,满足了自由职业者、兼职客等个体劳动者的就业需求。总体来看,分享经济创造就业岗位的能力远远超过传统产业部门。

  分享经济降低就业门槛帮助低技能劳动者就业。分享经济带来的就业方式灵活,就业弹性大、门槛低,创业成本小、范围广、不受城乡地域限制,青年、妇女、残疾人等弱势群体皆可创业就业,增加了弱势群体的就业机会。如快递、家政、外卖、洗车等领域从业门槛极低,为广大低技能劳动者创造了数以千万级的就业机会。据不完全统计,2016年我国外卖平台注册的外卖骑手数量已突破1000万人,仅饿了么旗下的蜂鸟配送平台所注册的送餐员就超过300万人。

  分享经济带动高技能劳动者以创业带动就业。随着互联网特别是移动互联网的快速发展,分享经济带来的创业式就业不断提升,网络社交、购物、视频成为主要创业方向。一是分享经济平台提供了天然的创业孵化空间,推动创业式就业的兴起。如猪八戒网帮助大量个人设计师成长为工作室、小型公司乃至中型公司。二是分享经济降低了创业成本。对于创业公司来讲,云计算即付即用模式可以避免一次性的大投入,节省了创业成本;移动社交媒体提供了低成本的业务推广模式;各种互联网平台聚集了流量,节省了创业早期在销售渠道建设上的投入;P2P、众筹等分享经济新业态提供了低门槛的融资渠道,推动了创业式就业的发展。

  分享经济灵活的就业时间促进技能型和知识型分享者开展自有职业。分享经济改变了传统的雇佣式与流水线就业模式,在技能、人脉、服务上拥有一技之长的人都可以通过分享经济平台获得自由职业。如,服装设计师可以通过分享经济平台接洽消费订单,直接按照客户的要求设计服装,联系厂家生产、直接配送客户;饭店大厨可以通过分享经济平台为顾客提供到家做饭的个性化服务,根据客人的口味私人订制,让食客用更低的成本享受私密的就餐空间。摄影师、美甲师、美容师、画家、健身教练、甚至教师、律师、医生们也可以自立门户,通过各种不断涌现的分享经济平台,借助移动互联网从而直接为用户提供服务。

  分享经济带动产业链上下游扩张就业。如以摩拜、ofo等为代表的共享单车企业快速发展,改变了传统自行车上游供应链的惨淡现状,带动厂商扩大生产。有报道称,2017年仅摩拜单车、ofo两家巨头的产能预计可达3000万辆,超过往年全国内需总量。2016年3月,首汽集团与东风日产签订一次性采购8600辆的天籁订单,成为东风日产有史以来单一车型最大的一笔订单。

  二、 分享经济下新型就业存在的问题

  新旧业态冲突下面临结构性失业的问题。随着产业结构的不断变化,许多结构性问题开始逐渐凸显,在新业态的冲击下,很多依靠传统方式就业的人员面临失业。如家政服务分享平台导致传统家政中介人员失业,未来共享教育实现后,部分开办课外学习班的人员将面临失业问题等。且长期的失业状态会让人逐渐产生挫败感,从而对社会产生不满情绪,再加上家庭困难等直接因素的影响,很可能引发犯罪,威胁到社会稳定。如,近期有报道称,靠人力三轮车、维修自行车谋生的老百姓,成批的砸掉路面上的OFO、摩拜单车。

  灵活就业模式对社会保障体系带来挑战。一是过低劳动收入。分享经济创造的就业机会中,许多是低门槛、低收入的工作岗位,甚至有一些工作的收入难以达到政府规定的最低工资标准。二是缺乏福利保障。目前我国的失业保险主要是针对企业就业人员,分享经济平台下的务工人员、个体户等都在失业救助范围之外。且与正式雇员相比,分享型劳动者没有医疗、住房、养老、失业等方面的福利保障,一旦失去平台提供的工作机会,基本生活将难以维系。三是缺少与平台平等对话的权利。因劳动者对平台的依赖度不断提高,平台利用强势地位可单方面对经营政策进行调整,劳动者没有质疑和反对的机会。

  分享经济产生的新型就业形态面临行业监管政策限制。以网约车为例,目前全国20多个地方出台了网约车服务管理实施办法或者细则,均要求车为“本地车”,驾驶员为“本地人”,然而分享经济是一种高度依赖人口密度的城市经济,北上广深等一线城市需要上百万“网约车”司机,二三线城市需求往往不大,这也就限制了分享经济为“外来人口”提供就业机会。又如,在物流众包方面,根据《快递业务经营许可条件审核规范》规定,经营同城快递业务的,快递业务员中持有初级以上快递业务员国家职业资格证书的不低于 30%,而大部分兼职快递员不具备相应的资质条件。

  分享经济就业层次及就业人员综合素质仍有待提升。目前分享经济更多的局限于服务业等传统资源和劳动力密集型产业,就业层次较低。同时由于就业门槛低,劳动力素质普遍不高。目前我国最低就业年龄仅为16岁,只需要初中毕业的文凭就可以直接就业,这些综合素质较低的劳动人员通常只能从事最基本的工作,如在分享经济发展较快的劳务分享方面。同时,产业结构的调整使得许多企业的技术性岗位空缺,迫切需要大量高素质人才作为发展的基础。

  分享经济的就业统计体系缺失。目前我国对分享经济的就业尚没有统一的统计标准和相应的统计措施,致使分享经济的就业人员未能纳入国家就业统计,使不少人难以享受到国家出台的实体创业就业优惠政策和相关公共服务。一是目前对线下实体的工商登记注册办法不适用线上实体,分享经济平台的注册没有对就业人员的情况统计。二是各级政府部门对分享经济就业创业统计尚缺乏科学的方法和手段,以往的推算方法与现有就业统计口径交叉或数据重复,对分享经济就业创业人员底数不清,情况不明。

  三、 进一步发挥分享经济助力灵活就业的建议

  加强职业技能培训缓解“结构性”失业,进一步提升分享经济就业层次和劳动者素质。鼓励和支持公益机构或第三方行业组织加强对分享经济冲突下的传统产业失业人员的培训,提升其技术技能,促使失业人员加快转型,满足新经济下的就业需求。大力发展职业教育,鼓励和支持企业内部的技能培训,进一步提升劳动力的素质,满足建设创新型国家的需求。

  积极引导和发挥市场的力量和平台的自律机制,加强劳动者权益保障。一是鼓励发展多元化的商业模式,在竞争中促进劳动者权益的保障。鼓励基于劳务关系的轻模式和基于劳动关系的重模式的共同发展和公平竞争,鼓励平台企业根据市场竞争和业务发展需求开展多元化运营模式,构建不同模式的劳动者关系。二是鼓励分享经济平台赋予劳动者选择全职雇佣或兼职工作的权利。建议赋予劳动者和平台双向选择权利,让劳动者自主选择是否与平台企业建立劳动关系,充分发挥分享经济的灵活性。三是完善就业保障制度,加强失业救助,降低失业风险。对可能发生的大规模失业进行预警,提前做好对策应对;加强失业救助,鼓励各企业员工积极购买失业保险。

  完善支持参与分享经济就业创业的政策措施。针对更多的处于发展初期的分享经济新业态,应以开放、宽容、鼓励创新的态度,出台具有包容性的管理规定或政策,鼓励其发展,为更多劳动者提供就业岗位。支持符合条件、经工商登记注册的分享经济创业人员,按规定享受现行就业创业扶持政策。加快完善用工、工资支付等相关制度,引导和支持更多劳动者参与共享经济下的就业创业活动。

  健全分享经济就业创业的统计体系。加快研究制定分享经济创业就业认定标准、程序和办法。鼓励和引导分享经济创业人员到工商行政管理部门办理工商登记手续,按现行工商登记管理办法纳入就业登记和统计。建立分享经济创业就业统计信息系统,并将公共就业服务延伸到分享经济平台企业。建立分享经济创业就业实名登记,为落实优惠政策奠定基础。

  作者简介

    刘丽文:就职于中国信息通信研究院政策与经济研究所。




相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明