泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 通信监管
国外移动通信网络质量监测逐渐成为监管重点
王彦龙
2016-01-27  来源:

 

  伴随着移动网络基础建设大规模部署,移动通信业务爆炸式、繁荣发展,移动通信逐渐改变着我们的生活方式。同时,当人们在享受更高质量的移动通信网络的同时,对于移动网络的需求也在不断提升。我们从一些运营商的用户服务质量投诉报告中可以看出,近年来移动用户对于移动网络质量的投诉越来越多。例如,韩国在2013年LTE发展如火如荼之时,出现了大量用户反映网络速率较低的投诉;根据北京去年发布的电信服务质量通告中,网络质量申诉的比例占所有电信用户申诉总量的一半以上。因此,移动用户不再仅仅满足于可以接入移动网络的初级要求,而有了更高网络质量的诉求。因此,在用户服务需求驱动下,国际上一些国家及企业已经开始推进移动宽带网络质量监测工作。对于国家监管机构来说,移动通信网络质量的监测可以掌握本国国内不同技术网络的覆盖率、网络实际用户速率等网络质量指标,非常有利于政府机构了解本国国内移动通信网络质量的整体发展情况,以进行全国移动通信网络的有效监管和未来规划工作。而对于运营商来说,移动通信网络质量监测可以帮助其改善、优化其网络质量,为运营商挖掘更多用户入网需求,创造更多网络价值。同时,客观地发布不同网络制式的实际下载速率等用户最为关心的网络指标,能让用户在众多繁乱的运营商网络质量宣传广告冲击下,直观地理解不同网络技术的实际能力,避免造成对运营商及其网络的误解。而对于网络质量最直观的感受者,用户依据透明的网络质量监测结果,可以在多种无线网络中进行灵活、客观的网络选择,以获得其满意的移动通信网络使用体验。

  作为移动通信网络发展较为领先的国家之一,韩国是最早开展移动通信网络质量监测工作的。2013年,韩国三大运营商SK电讯、KT和LG U+为了抢占移动市场,在发展初期宣传其LTE网络时,往往将理论下行峰值速率作为噱头夸大宣传,而用户实际感受往往和宣传差距较大,造成用户对LTE的误解,严重妨碍了本国移动通信网络的发展。在此种情况下,韩国通信监管机构KCC决定陆续启动了移动通信网络质量的评估工作,通过建立了一整套评估体系监测各个运营商的实际网络质量,其中重点监测移动通信网络实际的网速。这个工作使得韩国运营商更加重视其实际网络下载速率,后续不断推进LTE-A、VoLTE等技术,满足用户愈来愈高的网络需求,使韩国成为目前全球LTE推广最快、发展最为成熟的国家。

  法国移动通信网络质量监测工作也较为扎实有效,建立了全国移动网络覆盖与服务质量监测平台,对运营商网络了如指掌。目前,法国电信监管机构ARCEP创建了移动网络覆盖和服务质量观测台,以核实运营商2G/3G/4G网络覆盖情况,向用户提供各个移动运营商的网络覆盖和信号质量的详细数据,供用户在选择运营商时做参考。今年以来,ARCEP又在全国范围内选取将近30万个不同测量点进行实地测试,共进行了超过200万次的测量,获得了3G和4G覆盖的精准数据。例如,数据显示法国70%的领土和20%的人口目前仍然不能接入任何运营商的4G网络,法国LTE建设仍处于初级阶段,运营商需要继续加强4G网络基础建设。

  除了韩国和法国之外,英国、德国等国家政府也已开始关注本国移动通信网络质量问题。其中,英国监管机构Ofcom去年在英国5个城市对英国移动运营商的3G和4G网络性能进行了21万次的室外和室内测试,测试项目包括网络上下行速率、网页浏览速度和延迟等,并给出了运营商上下行实际速率排名,以帮助移动用户在选择运营商时做出明智决定;2014年,德国FNA推出的法规草案中要求固定和移动运营商需告知客户其宽带服务的实际传输速率,移动运营商还必须给出平均数据速率,以提高对消费者的透明度,FNA虽然未建立统一监测平台对运营商网络进行实际监测,但是通过更高的法规要求形式,使得移动通信网络质量监测工作成为运营商必须推进的重要工作。

  从上面可以看出,目前开展移动通信网络质量监测工作的国家,一种是国家监管机构建立监测平台,自己组织进行网络质量监测;另一种是要求运营商进行网络质量监测,并向用户发布监测结果。根据不同国情及工作可操作性,这些国家采取不同方式达到了监测本国移动通信网络质量的共同目标。

  同时,全球除了各国政府在推进网络质量监测之外,还有包括OpenSignal、Akamai和Nelson等著名公司也在全球开展此项工作,以帮助政府、运营商和移动用户更加了解本国移动宽带网络数据。

  作为全球最大、最具影响力的CDN服务提供商,Akamai依托其已有的庞大市场,建立了移动网络质量监测平台,通过对网络侧的数据提取和监测,可以拥有日、韩、瑞典等众多国家和地区的网络质量基础数据。Akamai每个季度发布《互联网现状报告》,包括了对全球重要国家和地区的移动宽带网络的平均速率及变化进行排名。尼尔森也早已提出基于用户感知的移动网络质量监测方案,其主要从用户视角出发,开发专用的应用,并借助智能手机等移动终端在移动覆盖区域内测量网络的速率和质量。目前,尼尔森已在美国为AT&T和Verizon提供网络质量测量服务,并在韩国、印度等国家开展推广,为运营商优化其网络质量提供依据。而OpenSignal主要侧重于LTE网络的质量监测,其通过在全球区域招募LTE用户,通过用户实际反馈数据评估不同国家和区域以及运营商的LTE网络质量状况,主要关注实际网络下载速率和网络连接时延两个指标。除此之外,作为全球知名的宽带网络速度测试网站,Speedtest在全球拥有众多测试节点,根据用户每天实测网速的数据,统计和分析不同地理位置、不同运营商的网速情况。目前,Speedtest已在全球上百个国家部署测速服务平台,中国用户也可以登录Speedtest网站,而不需要下载软件就可以使用网络测速服务。

  随着移动通信网络的进一步发展,以及用户更透明和更高的网络质量需求,预计未来移动宽带网络的质量、接入速率、覆盖等指标的监测将成为各国监管机构的一项重要热点工作。




相关文章
· 第五代移动通信愿景和挑战
· 你所不知道的MWC SH2015:盘点万人移动大会的幕后故事
· “移动通信转售企业倡议及自律公约”在京签署
· 虚商用户增至542万 下半年将进入千万级用户规模
· 樟木口岸移动通信基本恢复
· 浙江省移动通信转售用户数达39.1万
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
2016年行业发展的五个临界点
2016年是“十三五”开局之年,是基础电信业触底回升之年,是...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明