市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察业务市场
爱立信:中国车主对信息娱乐有极高要求
2016-03-23 来源:[中国信息产业网]

  2016年中国(广州)车联网大会举行在即,新浪广东汽车频道很荣幸能够借此机会与爱立信进行采访,针对车联网的发展进行一次探讨交流。中国已经成为世界汽车产销第一大国,把握住车联网的发展契机对产业发展至关重要。很多网友对车联网还是颇感陌生,这次的交流我们将为大家介绍车联网中大家最为关心的热点问题。

爱立信东北亚区执行副总裁席俏

  新浪广东:你好,爱立信进军车联网国际化大军中的一名老将了,请介绍一下目前爱立信在中国推广的车联网项目?

  爱立信:2012年底爱立信开始与沃尔沃汽车共同开始研发、部署和运营下一代车联网平台,到2014年基于爱立信车联网云平台的沃尔沃Sensus Connect已经搭载在所有沃尔沃车型,也进入了中国市场。今年我们在2月份的全球移动通信展上又宣布了和吉利汽车的合作,由爱立信提供车联网云平台的所有核心功能,为吉利实现一个平台统一管理吉利汽车集团下不同平台品牌不同车型的“互联网”汽车。

  除了为吉利汽车车主提供更安全、更便捷的驾乘体验以外,爱立信和吉利汽车集团的合作也希望通过车联网这一平台,协助吉利汽车集团作为融合车联网产业链的中心点,上联产业链的其他企业,下达用户,并起到承上启下的作用。更为重要的是,吉利汽车在借助车联网云平台后,能在海外市场更好地部署车联网,为吉利的“互联网汽车”提供全球连接。

  在世界移动通信大会上,爱立信和全球领先的重型卡车制造商斯堪尼亚也宣布展开合作,加速V2X的连接。斯堪尼亚公司率先提出队列行驶概念,将卡车和拖车组合成密集队形行驶,从而减少空气阻力并节约油耗;还可根据路线和日常安排来规划和组织队列的形成和分解,卡车还能够以最佳方式选择加入并离开列队,可以提升物料效率并降低对环境的影响。爱立信与斯堪尼亚的研究表明,采用4G及未来5G网络可建立足够可靠的通信联络。我们也希望我们在这方面的经验能为国内更多的商用卡车企业和用户服务。

  中国的车联网产业是当前最热的,也是消费者关注度很高的焦点行业,我们现在与几个整车厂的合作,聚焦于以下几个方面:

  ? 关注车企转型需求,提供跨车型的全球平台,打造车企主导的开放生态系统,产业链上下游的各类企业可以与车企建立合作关系;

  ? 瞄准最终消费者需求,重点提升用户体验;

  ? 爱立信车联网云平台是业界最强的用户和业务管理平台,最安全可靠,业务和商业模式可塑性强;

  ? 作为下一代车联网V2X技术的核心专利持有者,爱立信的目标是与汽车行业长期合作共赢;

  ? 爱立信是5G研发的行业领导者,我们认为5G除了人与人的通信,更多是为行业服务。我们希望通过与车企的合作,深入了解他们的需要,让5G网络充分地满足行业需求。

  新浪广东:作为全球最大电信设备商巨头之一的爱立信在汽车通信服务方面一直备受关注,中国车主与外国车主在用车习惯上也有不一样,您认为对于中国的汽车解决方案中最有特色的一点是什么?

  爱立信:中国车主对于车控(Telematics)和信息娱乐(Infotainment)同样都有极高的需求,同时大多数的中国用户会把车内信息系统或车联网的配备作为自己买车前三的考量因素。爱立信的开放应用门户由此入手,帮助车厂打造类似苹果Applestore的由车厂主导,但是无需车厂消耗资源与人力的应用生态链,极大的丰富用户的应用体验。以后终端用户可以看到更多、更有创意、更佳体验的应用涌现在我们平台上。

  新浪广东:对于整个用车行业的效率提升,爱立信如何考虑布局国内的车联网版图的呢?

  爱立信:短期来看,通过车联网应用实现分时共享、租车应用等等应用,帮助政府、车企和运营公司实现更高效的商业模式,实现对用户更低的成本和更佳的体验;

  长期来看,爱立信与车企正在研究探讨无钥匙、V2X、自动驾驶等等下一代技术的实现,并与产业合作伙伴一同协作,打造端到端的整体价值链,实现多赢。

  新浪广东:国内汽车销量的潮起潮伏对爱立信在车联网中发展会造成影响吗?

  爱立信:我们认为,客户需求+技术实现力=带来无数的新服务、新机会。车联网仅仅是智能交通的一个方面。爱立信布局车联网,更为重要的目的是通过对整个交通行业的通信化、信息化和自动化,来更好地实现智能交通,为车企们提供了更广范围的业务拓展和盈利空间。

  今天的车厂都在走向统一车联网平台(连接所有用户、所有业务),爱立信很早就是统一平台的领先者和实践者,希望能够通过更大广度的产业链合作,让更多的用户从车联网中获得实惠,让以后每一辆车都联网,让每一个用户都用的方便。

  新浪广东:接下来的时间,爱立信在运营“解决用车生活”的方向还有什么新的计划?

  爱立信:根据市场调查,当前用户对车载信息系统功能有着很高的关注和需求,我们也在花大力气与车厂和产业链合作伙伴共同打造产品和生态系统。从解决用车生活来看,我们看到几点趋势:

  1、端到端提高最终用户体验;

  2、探索杀手级应用;

  3、从共享租车、分时租赁等入手提高探索新的商业模式;

  4、拓展IT、汽车、消费电子融合的价值链

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
2016年行业发展的五个临界点
2016年是“十三五”开局之年,是基础电信业触底回升之年,是...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明