市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
中国手机厂商能否攻破苹果“护城河”?
2015-08-11 来源:[第一财经日报]

  9月似乎已经不再成为苹果手机的“专属月”,各大国产手机厂商也开始有所动作。

  近日,华为终端负责人余承东在微博上表示,没有争第一的勇气和魄力是危险的,华为将在9月2日推出具有“颠覆性”效果的黑科技手机。而在此前,被认为会用在新一代苹果手机上的压力压敏触摸屏已经在中兴的AXON天机mini先一步得到应用。

  中国友商技术开道

  有消息称,苹果将于当地时间9月9日发布新一代iPhone,但据《第一财经日报》了解,目前会议时间仍未确定,多数媒体记者只是接到了“确保签证在有效期内”的通知。

  产业链上对苹果下一代产品的猜测早已开始。

  东方证券电子分析师蒯剑此前在报告中指出,压敏触摸屏将会是iPhone6S的最大创新,并加速了Sip触控显示芯片和线性马达的采用。

  压敏触摸技术即触摸屏幕的力道感应技术(ForceTouch),可以判断手指是轻点或是按压,以此提供不同的功能,例如按下并保持一定时间的动作将会导致“双击”的效果。ForceTouch已被苹果用于AppleWatch、全新MacBook触摸板和13英寸MacBookPro触摸板。

  AppleWatch中,与压敏触摸相配合的“触觉反馈”功能已经率先得到应用,它对触控板表面任何位置的按压操作做出点击回应,从而让操作更为自然、顺畅。

  例如,可以在导航指示时,根据到达转弯地点的远近发出不同感觉的振动提示,或是通过震动频率寻人,两人见面时根据距离远近发出不同频率的震动提示。

  但有中国厂商表示已经率先将苹果的这种应用开始嵌入到国产手机当中。中兴称AXONMini是目前全球第一款搭载压力屏的智能手机。

  而对于颜色,有媒体报道称,此次苹果配备了红色系列的iPhone6S。“有点像红铜的颜色,但会更亮丽和透明一点,看起来有点偏粉红。”除此之外,还有灰色、白色、金色等颜色选择。

  苹果已是保守派?

  不久前著名调研机构IHSTechnology公布了国内市场智能手机的2015年第二季度市场份额,其中小米、华为和vivo已经成为新的国产三强,与苹果和三星等国际品牌分庭抗礼。近日另一家调研机构Canalys的数据,同样显示了国产手机实现逆袭,华为、小米和vivo进入中国智能手机市场份额前五。

  除了销量上升外,以往需要避开苹果开发布会的国产手机厂商此刻却显得信心满满。

  余承东近日在微博上表示,没有争第一的勇气和魄力是危险的。在别人苦心思索如何把木桶的短板补好时,他们想的是如何再造一只具有里程碑意义的木桶,从根本上做出变革。不同于以往的牛刀小试,这次他们蓄力于颠覆。

  而在此前的华为上半年业绩专访中,余承东对《第一财经日报》记者表示,华为的目标不仅是成为国内第一,还要在两年后在国内市场超越苹果。具体为“先在规模上超越苹果,再实现利润超越苹果”。

  余承东坦言,华为终端过去几年一直坚持精品策略,经历了四年之久的转型才有了今天的成绩,但现在也只是开始,华为终端真正爆发将在明年。他还强调,创新研发投入是华为终端今天取得成绩的另一个重要因素,未来持续的投入也为超越苹果奠定了基础。

  而8月9日,乐视负责人贾跃亭在其微博上表示,如今的苹果已失去了颠覆精神并沦为了保守派,恐即将告别巅峰走向衰落。

  “乐视生态还处于弱小的婴儿期,只不过拥有一颗打破权威的勇敢的心。苹果的用户体验目前依然是最好的,但失去了颠覆精神已成为保守派的苹果还能屹立巅峰多久呢?”贾跃亭认为,苹果封闭的闭环模式已经阻碍了产业的发展,极大遏制了产业创新,已经开始逐步远离了下一代真正的应用模式。

  但不可忽略的是,目前国产手机与苹果手机利润相比差距仍然巨大。以华为为例,其消费者业务2014年销售收入122亿美元,同比增长30%,却只是苹果一个季度净利润的2/3。

  技术距离拉近背后,国产手机仍面临利润差距的赶超。

相关文章
· 日德法三国知名手机厂商将在印尼建厂
· 日本手机厂商停止研发操作系统日式手机谢幕
· 中国手机商西游记 印度成“出海”首选站
· 2014年Q4苹果成为世界第二大手机厂商
· 集体冲“亿” 中国手机三强争全球探花
· 中国手机厂商正把玩上瘾的抢购模式输出海外
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
物流如何构筑产业转型新驱...
2015年7月4日,国务院正式印发了积极推进“互联网+”的指导意...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明