市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
中国机器人产业遭质疑:连方向都错了
2015-08-11 来源:[界面]

  “十三五”国家战略性新兴产业发展规划正在制定过程中。国家发改委在8月3日正式面向社会发布意见收集通知。受益于“中国制造2025”战略的提出,机器人成为时下最热门的产业之一。然而就在这时候,行业内冒出了不和谐的声音,称中国机器人产业发展连方向都是错的。

  持这一观点的是国际机器人及智能装备产业联盟创始人兼执行主席、亚洲制造业协会首席执行官罗军。

  8月5日下午,界面新闻记者在位于北京的亚洲制造业协会办公室采访了罗军。

  罗军认为,未来30年中国都将继续保持全球机器人最大市场。目前国外工业机器人市场已趋于饱和。韩国每万名工人对应的机器人数量为440台,日本为332台,德国为273台,全球平均数约为50多台,而中国却不足30台。

  2014年,中国共消费5.6万台工业机器人,其中4万台进口,国产仅为1.6台(新浪科技注:应为1.6万台)。罗军预测,2015年中国的消费量将超过8万台,而到2025年,这一数字将达到25万台以上,远远超过目前全球市场总量。

  但尽管如此,在罗军看来,中国在全球机器人行业上毫无影响力。中国在机器人行业的创新能力远远落后于日本、美国、德国等发达国家,而眼下在机器人产业上所付出的努力,“连方向都是错的”。

  最近,广东、浙江等沿海地区正在火热推行“机器人换人”,通过对购买机器人的企业给予不同程度补贴的方式,促进传统产业大量使用机器人。例如深圳市计划在2014年-2020年,每年对机器人、可穿戴设备和智能装备产业安排5亿元补助。

  “这样做的好处是促进了传统产业的升级,推广了机器人技术的使用,但弊端也非常明显。”罗军说,由于中国机器人企业缺乏竞争力,在大量推广使用中反而被国外产品占去“蛋糕”的大头,进一步挤压中国机器人企业的生存空间。

  目前,尽管中国机器人的市场份额占全球的40%,但是,中国500家机器人企业“小而散”,仅占国内市场的不到30%。其中超过50%份额被“机器人四大家族”(瑞士ABB、日本发那科、日本安川电机、德国库卡)占有。

  在30%的份额里面,中国企业在中高端的伺服电机、控制器、减速器等关键零部件上基本都得依赖进口。

  此外,罗军发现,多地推行的“机器换人”计划与扶持本土机器人政策出现脱节现象,机器换完了,当地的机器人产业却并没有发展壮大起来。

  为了发展机器人产业,中国多个沿海城市大举招商引资,吸引了包括“四大家族”在内的多家国外机器人生产商来华投资建厂。ABB更是把全球机器人事业总部,以及两大生产基地之一放在了上海。

  这一方式也被罗军认为是“方向性的错误”。他说:“传统的招商引资模式仅仅适用于中西部地区,而沿海发达地区寸土寸金,应该用更大的精力去创新。”

  在罗军看来,单纯通过引进国外厂商来发展本土机器人产业将适得其反,严重挤压国内机器人企业的发展和生存空间。

  事实上,工信部在去年1月就已发布了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,明确提出要培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群,高端产品市场占有率提高到45%以上。加上今年5月,国务院正式提出“中国制造2025”行动纲领,中国机器人产业迅速成为热门,产业园遍地开花。

  在一片叫好声中也不乏有担忧者,担心“大跃进式”的发展导致产能过剩,泡沫化严重。罗军也属于其中一员,他认为当前国内的机器人产业园建设“已经处于失控状态”,缺乏科学合理的顶层设计和行业规划。

  更关键的是,罗军认为,中国没有看清机器人产业的发展趋势,只是盲目跟着国外跑。

  “中国应该将更多的精力放在下一轮产业发展的布局上,也就是智能机器人。”罗军说,机器人只是智能制造的一部分,机器人产业发展趋势将是与智能制造相结合,与市场需求相结合,需要不断深化与大数据、云计算、人工智能等众多先进技术融合发展。

  也正因如此,罗军将其于2012年3月15日创立的中国机器人产业创新联盟改名为“国际机器人及智能装备产业联盟”,这是一家非营利性民间组织。

  罗军认为,人类将在10年后基本进入智能制造时代。为此,他提出一个新的概念,即“机器人产业2.0时代”,以区别于机器人解放人力的“1.0时代”。他还将在明年春节前出本书,详细阐述这一概念。

  他认为,智能制造的主要特征是平台化、集成化、系统化、模块化、网络化和自动化。智能机器人将真正具有接受信息、处理信息、与人交流、与人互动的能力,能够应对许多非固定性模式挑战。

  “目前全世界现有的机器人,在智能方面,顶多也就相当于两三岁的小孩。”罗军说。

  尽管目前中国机器人企业在关键零部件上存在技术短板而大多依赖进口,但这些在罗军看来并不是关键问题。

  他认为,机器人产业也在不断转型升级,等到中国在关键零部件上赶上了国外水平,或许由于制造技术的变革,这些零部件已经变成了“白菜价”,而美日等国又抢占了新一轮产业发展的先机,中国只能再次追赶。

  因此,罗军认为,中国应该更多地做前瞻性、战略性、创新性的工作,在智能机器人的方向上针对未来即将出现的需求提早布局,而不是再走“世界工厂”的老路子。

  在这方面,美国可以成为中国效仿的对象。1962年,美国诞生了全球第一台工业机器人。但在1960年代后期,日本大量采购美国机器人,并在此基本上通过模仿、吸收、创新,到1970年代后期,日本机器人反而超过美国,夺得全球机器人的头把交椅。

  然而,最近十年,美国找到未来产业发展的趋势,开始在作战机器人、太空机器人、类人机器人研究方面取得重大突破,并抢占先机,奠定了全球作战机器人和太空机器人80%的市场。在类人机器人方面,以谷歌机器人为代表的智能机器人已经遥遥领先。

  罗军还认为,未来十年,美国将重新夺回头把交椅。

相关文章
· 苗圩作序强调大力实施“中国制造2025”
· “中国制造2025”专题研讨班圆满结束
· 部省签约共推转型升级绿色发展
· 国务院副总理马凯出席“中国制造2025”专题研讨班结业式
· 国务院关于印发《中国制造2025》的通知
· 工信部副部长刘利华:构筑中国制造走出去的新优势
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
物流如何构筑产业转型新驱...
2015年7月4日,国务院正式印发了积极推进“互联网+”的指导意...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明