市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察设备市场
2040年全世界机器人数量将达到100亿个
2015-08-11 来源:[中国信息产业网-人民邮电报]

  在近日举办的2015年度软银全球大会上,软银首席执行官孙正义预测到2040年,全世界机器人的数量将会超过人类达到约100亿个;与此同时他还强调说:“未来30年,将会出现会飞的机器人、会游泳的机器人,有些机器人的体形会很小,而有些机器人又会非常庞大,还有些机器人可能和人类长得很相似,任何能够移动的东西,都会被机器人化,同时搭载人工智能技术。”

  就在去年的软银全球大会上,人形机器人Pepper首次亮相,并被软银称之为世界上首款可以表现出人类情感,同时也能对人类情感做出反应的机器人。目前,Pepper人形机器人的情感引擎主要模拟了与人类情感有关联的三种激素,分别是多巴胺、去甲肾上腺素以及血清素。Pepper的情绪引擎主要取自于六种基本的情绪反应,三种是正面情绪,包括喜欢、好感以及平衡;另外三种是负面情绪,包括憎恨、痛苦以及不平衡。

  除了能够与人交流之外,软银还希望机器人能够变得越来越聪明。正如孙正义所说:“未来,或许机器人会变得比人类还要聪明,那么这样的机器人必须是单纯的,而且要对人类好,同时还要富有同情心。”

  为了提高机器人的“智商”,软银与IBM于今年2月合作,让IBM旗下的Watson AI人工智能平台Watston学习日语。得益于和Watson的整合,Pepper机器人目前也实现了“升级”:在Watson机器学习算法的帮助下,Pepper具备了一项新本领,能够向人们提供Pepper for Biz服务,既能够识别不同的物品,同时又不断认知新的东西。在演讲中,孙正义首先在Pepper机器人面前展示了一瓶洗发水,它很快就说出了这瓶洗发水的牌子,并详细解释了洗发水的功效;之后,孙正义又拿来了一支牙膏,这次Pepper机器人说道,“我不知道这是什么,你能告诉我这是什么吗?”接着,孙正义对Pepper说出了这支牙膏的牌子,然后Pepper又要求再看看这支牙膏;孙正义再次拿出牙膏时,Pepper机器人不仅说出了牙膏的品牌名称,而且做出了更为详细的描述,例如具备去除牙菌斑的功效等。Pepper具备的这种智能分析功能,主要得益于强大的Watson人工智能的帮助,只要Pepper能够记住这个品牌的名称,Waston就会帮助它搜索到更多信息,优化Pepper的理解力。

  据悉,Pepper for Biz服务将会在今年10月初正式面市。届时,企业可以“租”一个Pepper机器人,月租费为5.5万日元,约合440美元。

相关文章
· 全球1/4工业机器人被中国买走
· 传软银开发类人机器人 充当手机店营业员
· 国内首个工业云机器人“出炉了” 10秒完成指令
· 我国工业机器人需求呈现井喷态势
· 亚马逊将在购物季启用1万个机器人
· 工信部将制订我国机器人技术路线图及产业规划
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
物流如何构筑产业转型新驱...
2015年7月4日,国务院正式印发了积极推进“互联网+”的指导意...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明