市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察设备市场
2015年全球半导体销售增长将放缓
2015-08-11 来源:[人民邮电报]

  Gartner最新一项调查显示,2015年全球半导体营业额预计将达到3480亿美元,较2014年增长2.2%,但低于上季度所预测的4%增长目标。带动半导体市场的主要应用,包括个人电脑(PC)、智能手机与平板电脑在内的市场成长前景都已向下调整。此外,美元升值对主要市场需求造成的冲击也是Gartner必须下调对2015年半导体市场预测的主要原因之一。

  从应用产品市场的角度看,智能手机与固态硬盘(SSD)将持续带动半导体市场的增长,而传统PC业务将经历有史以来最严重的衰退,预计2015年生产数量将下滑8.7%,略低于上季度的预估值。尽管厂商因为期待Windows 10操作系统与英特尔Skylake产品即将上市,从而开始清空供应链的库存,但PC市场的库存水平依旧居高不下。Windows 10或将与Skylake同时在2015年第三季度推出,此举虽有望刺激PC销量,但只要其中出现任何一点问题就可能导致市场情况进一步下滑。

  在智能手机市场方面,在iPhone 6与iPhone 6 Plus强劲表现的带动下,苹果的iPhone仍为最大亮点,其单位增长率或平均售价(ASP)都上涨强劲。不过高端安卓(Android)智能手机表现不佳,加之中国智能手机市场普遍疲软,这些都将持续为整体市场的增长带来负面影响。

  虽然智能手表、头戴式可视设备(HMD)、智能眼镜与蓝牙耳机等可穿戴式设备的产业规模持续增长,然而,在2019年以前,用于可穿戴式设备的处理、感应与通信芯片的营业额将只占整体半导体营业额的1%。短期来看,智能手表在半导体领域中增长最快。

  从产品分类的角度来看,DRAM仍然是整个半导体产业的主要增长动力。继2014年增长32%后,2015年DRAM营业额有望增加3.8%。但Gartner预测由于新的需求成长局限性以及技术迁移持续演进,2016年市场将出现过度供给或需求不足的状况。2016年DRAM产业营业额可能下滑17.4%,到2017年将再减少7%。

  半导体市场通常会在第二季度出现反弹,但今年并未应验,然而,市场有望在第三季度Windows 10以及节日效应的带动下反弹,出现先抑后扬的现象。

相关文章
· 副部长怀进鹏会见恩智浦公司总裁莱蒙
· 中国半导体协会将筹划成立知识产权联盟
· 意法半导体(ST)的电源管理芯片获得金士顿HyperX? Savage固态硬盘采用
· 三星欲投资914万美元在北京设立半导体企业
· 三星最大规模半导体生产线开工
· IC Insights:今年全球半导体市场继续增长7%
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
物流如何构筑产业转型新驱...
2015年7月4日,国务院正式印发了积极推进“互联网+”的指导意...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明