首页 国内工作动态 中国文稿 《ITU-中国》 ITU 标准 ITU 决议 ITU 传真 文稿讨论区 泰尔网 

首页ITU-中国ITU传真
网络安全列入信息社会论坛的全球议程中

国际电联与成员国及业界结成伙伴合作关系
 


 

http://ituchina.catr.cn 2013-09-22 来源 [ITU 中国]

      2013年5月16日,日内瓦 - 网络安全在WSIS论坛中成为关注的焦点 - 目前正在日内瓦召开的WSIS论坛(2013年5月13-17日)是联合国信息社会世界峰会(WSIS)的后续进程。

      2013年WSIS论坛是2003年WSIS日内瓦阶段会议召开10年之后再次在日内瓦举行。

      WSIS论坛中有关“确保无国界网络世界的安全:2015年及未来愿景”的高层对话以统一国际合作所需的未来战略和行动为重点。

      国际电联秘书长哈玛德-图埃博士在谈到每年网络犯罪所造成的1000多亿美元损失时指出:“在安全行业,信任是关键,如果我们不着手培育一种信任文化,将永远无法真正地建设一个安全和可靠的网络世界。”

      会议审议了保护上网儿童(COP)和国际打击网络威胁多边伙伴关系(IMPACT)等国际电联“全球网络安全议程”(GCA)框架下的各种全球性举措。

      国际电联-国际打击网络威胁多边伙伴关系(ITU-IMPACT)合作伙伴会议及保护上网儿童合作伙伴会议确认了私营部门及民间团体领导人与各国政府进行合作的承诺并就制定未来的活动和项目达成了一致。

加纳寻求保护网络安全

      在国际电联-国际打击网络威胁多边伙伴关系举措的框架内,加纳通信部与国际电联达成了一项协议,设立国家计算机事件响应组,加强其防止和缓解网络安全事件的能力。该项目将为加纳提供必要的技能和技术能力,建立一个全国响应点,对网络犯罪和网络攻击做出有效响应。该项目将持续六个月。

      “该项目将展示加纳通过确保网络空间的安全并树立互联网使用中的信任和信心的方式,充分利用ICT潜力的承诺,”通信部部长Edward Omane Boamah如此表示。

      “该协议将使加纳可以加入我们为保障网络安全而正在构建的全球网络,”国际电联电信发展局主任布哈伊马-萨努指出。“随后加纳将成为解决方案的一部分,遏制目前源于非洲的潜在网络威胁。”

构建合作伙伴关系

      在2005年召开信息社会世界峰会突尼斯阶段会议的10周年纪念日即将到来之际,论坛会议审视了峰会成果 - 各行动方面的进展情况。行动方面C5推进会议(该会议授予了国际电联加强网络安全的职责)的讨论认可了在不断联网的社会中树立使用ICT信心的重要性并同意将对话延长至2015年这一目标日期之后。

      国际电联与ABI研究机构(一家专门从事技术领域市场信息的企业)签署了一项协议,设立旨在设立促进国际电联成员国之间共享网络威胁信息的全球网络安全指数,这是一个重要的里程碑。

      根据2011年与赛门铁克(Symantec)公司(一家网络安全公司)达成的协议,国际电联发布了互联网安全威胁报告,该报告介绍了赛门铁克公司有关威胁形势的数据和分析,创造了应对网络威胁的新里程碑。国际电联对公布赛门铁克公司安全报告的一贯承诺旨在评估各成员国不断增加的网络空间威胁,以便为所有用户 - 政府和企业以及更为重要的是,儿童和青年 - 创造一个更加安全可靠的环境。

      本着改善上网儿童安全的宗旨,国际电联与迪斯尼公司正联合举行讲习班,以便在9月9-11日于哥斯达黎加圣何塞召开的全球青年论坛“要安全,要精明”(Be Safe, Be Smart)活动期间开展“培训教员”活动。

      此外,由国际电联与英联邦电信组织(CTO)组织的建立国家COP框架讲习班强调保护儿童不仅是保障儿童权益的问题,也是实现《千年发展目标》中人类发展的核心组成部分。国际电联与英联邦电信组织在喀麦隆、冈比亚、加纳、毛里求斯、尼日利亚和塞拉利昂等六个非洲国家建立了COP国家框架。

      “网络安全是一个跨国界问题,需要全球集中采取行动,”萨努指出。“WSIS论坛作为一个有利的平台,为用于发展和加强全球网络安全的国际ICT合作添光增色。”

  
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:manage@cttl.cn