首页 国内工作动态 中国文稿 《ITU-中国》 ITU 标准 ITU 决议 ITU 传真 文稿讨论区 泰尔网 

首页ITU-中国ITU传真
有关互联网管理的关键问题取得重大进展

来自政府、业界和民间团体的利益攸关方齐聚国际电联大会,共同探讨互联网相关国际公共政策问题
 


 

http://ituchina.catr.cn 2013-09-22 来源 [ITU 中国]

      2013年5月16日,日内瓦 - 国际电联第五届世界电信政策论坛(WTPF)于今天闭幕。国际电联秘书长图埃博士在闭幕会议上发表讲话指出,“今年重点关注互联网相关国际公共政策问题的世界电信政策论坛开得尤为及时,因为我们目前正处在一个“转折点”,互联网正在从工业化国家的大众市场转变为在全球范围内得到巨大需求和广泛使用的设施”。

      图埃博士继而表示,“我们在本届世界电信政策论坛上达成了共同愿景,现在我们可以将此愿景转化为有效行动,使世界上尚未得到网络连接的三分之二人口获得连接,且这正是我们的最重要目标 - 连接未得到连接的人们,并实现世界所有公民的数字包容性。”

      本年度世界电信政策论坛的主席由前南斯拉夫马其顿共和国信息社会和行政部长Ivo Ivanovski先生担任,六位副主席协助其开展工作。Ivanovski先生说,“今年的世界电信政策论坛是去年十二月在迪拜进行的有关修订《国际电信规则》(ITR)条约的艰难讨论后不久召开的,因此,亲身感受如此惊人的、具有建设性的合作和达成一致意见的精神更是令人难以忘怀。来自政府、私营部门和民间团体的代表携手工作,共同了解当前利害所在,并充分聚焦我们的共同目标 - 完全履行确保所有人都能安全和以可承受价格接入未来互联网的职责。”

      今年论坛侧重讨论互联网相关公共政策问题这一议题,这是国际电联成员在国际电联于2010年举行的上一次全权代表大会上做出的一致选择。全权代表大会是国际电联的主要管理机构,每四年召开一次。本届世界电信政策论坛之前举行了非正式专家组的三次筹备会议,非正式专家组由来自不同部门的约180名专家组成,是一个利益攸关多方小组,职责是为论坛提出建议和意见,并支持起草论坛的主要输入文件 - 《秘书长报告》。

      上述报告包含六项意见,这些意见从本质上而言是不具约束力的建议,旨在在互联网公共政策方面提供指导。这些意见经过了长时间讨论,并由工作组和本周的全体会议最终确定。

      上述意见涉及当今互联网管理的一些关键和根本性问题,具体包括:

  • 意见1:推广将互联网交换点(IXP)作为推动连通性的长期解决方案
  • 意见2:培育有利环境,实现更大发展,发展宽带连接
  • 意见3:支持为推广IPv6加强能力建设
  • 意见4:支持采用IPv6及IPv4的过渡
  • 意见5:支持利益攸关多方参与互联网管理
  • 意见6:支持强化合作进程的执行

      论坛成立了三个工作组,每个工作组负责两项意见的最终确定。意见一至四提前得到最终确定和批准,但意见五和六却要求得到更为深入的讨论,特别是围绕政府在互联网管理问题方面所发挥的作用。政府参与互联网管理的必要性没有受到任何利益攸关方的质疑,但政府应在何种程度上发挥作用和履行职责却引起了广泛讨论,重点是平衡风险化解与开放互联网带来切实机遇最大化的必要性问题。

      最终,一位代表指出,“至善至美不应与良好为敌”,基于这一观点,会议一致同意上述两项意见的文本应完全获得通过,并被视为是在确立互联网有效管理体制方面取得的重要进展。由巴西提出的有关政府在利益攸关多方模式中所发挥作用的文稿在经与若干国家磋商修订后,得到了会议的广泛支持。虽然该文件未由论坛通过,在会议一致同意,值得在本届世界电信政策论坛之后对其进行进一步讨论。

      本年度在日内瓦举行的世界电信政策论坛吸引了来自约130个国家的900多名代表参加,另有3000多人通过网播参与了会议。包括工作组会议的世界电信政策论坛的所有会议都实现了网播。各方代表积极参与,现场亦收到了包括国际电联成员和非成员的政府、业界和民间团体代表提交的文稿。

      图埃博士在回顾本周的会议和展望未来挑战时说,“看到所有利益攸关方汇聚一堂并本着如此积极的合作精神开展工作令人印象十分感动。国际电联在引导利益攸关多方模式方面正在发挥自己的作用,且在利用其号召力促进展开富有建设性的对话,这令我深感自豪。本周我们通过携手努力取得了诸多成果,将这些成果化作未来若干年的具体和积极行动的意义更让我们倍感振奋”。

  
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:manage@cttl.cn